Написать директору

Нажимая кнопку "отправить",
вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности

Перспективы повышения энергоэффективности российской экономики

Заместитель министра энергетики Антон Инюцын в интервью ТАСС отметил, что по сравнению с 2010 годом энергоемкость ВВП в России снизилась 11% и работа над энергоэффективностью приносит дополнительные доходы в российский бюджет.

Как отметил Антон Инюцын, «это происходит за счет экономии средств на оплату топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере. Следующий немаловажный фактор – это субсидирование и компенсация оплаты ЖКХ для льготников. За прошедшие шесть лет удалось сэкономить примерно 300 млн тонн условного топлива. Чтобы вы оценили масштабы, скажу, что в России годовое потребление составляет около 1 млрд тонн. То есть экономия за 6 лет составила около 30% от всего потребления. Это внушительно. На ближайшие 5 лет мы можем сэкономить еще 300 млн тонн. Из того потенциала, который мы четко видим, 30% приходится на тепловую генерацию, 23% - жилищно-коммунальное хозяйство и бюджетную сферу, 21% -  потребление топлива автотранспортом. Еще 15% дают в сумме агрохимия, цементная промышленность, черная металлургия и транспорт».

 

По его словам, лидерами по сохранению энергии в прошлом году были Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и ряд других субъектов Российской Федерации.

Сравнивая эффективность использования энергии в России и Западной Европе, заместитель Министра заместил: «Международные эксперты оценивают, что энергоемкость экономики России в среднем вдвое выше, чем энергоемкость стран ОЭСР. Однако эта цифра слишком общая, так как у нас совершенно другие климат, расстояния и отраслевая структура потребления энергии. Поэтому сравнивать энергоемкость России и, например, Швейцарии, не совсем корректно. Если же говорить о подходах к управлению, то например в рейтинге государственного управления в области энергоэффективности, который подготовил Всемирный Банк, Россия находится в группе лидеров, обогнав такие страны, как Финляндия, Швеция, Швейцария и Япония», - пояснил Антон Инюцын.

Источник – сайт Министерства энергетики Российской Федерации